quinta-feira, 29 de outubro de 2015

Um livro ... Algarve mediterrânico

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Um livro para comprar, para ler e uma dieta para seguir. Uma dieta que não é uma dieta, mas uma forma saudável de comer.
Ainda não comprei o livro, mas sou algarvia conheço bem a gastronomia da minha região, muito ligada a tradições e a produtos sazonais.
É no interior do Algarve, no barrocal que a alimentação é mais natural, mais identificada com a Dieta Mediterrânica, muito à base de sopas, de ensopados e estufados.Quase todas as famílias têm um pequeno pomar com árvores de fruto e  a sua pequena horta onde cultivam batatas, couves, leguminosas, têm a sua capoeira, criam as suas aves e o porco, este, além de ser uma fonte de alimento principalmente no inverno, é uma forma de economia, uma vez que se alimenta de couves, figos, abóboras e tudo o que está impróprio para consumo da casa.
Agora é a época da apanha da azeitona, que depois é transportada para os lagares e transformada em azeite, uma gordura saudável. Mas uma parte da azeitona é tratada e arranjada e fica em potes de barro e é consumida ao longo do ano. Quem não gosta de umas azeitonas bem temperadas ?
Depois somos uma região virada para o mar e o bom do nosso peixe faz também parte da nossa dieta.

Muito se tem falado nestes últimos dias do consumo da carne, agora também do peixe, há uns tempos atrás eram os ovos....estas noticias passam por mim sem me deixar preocupada, há muitos anos que  sigo a Dieta Mediterrânica.
 Como de tudo um pouco, sem exageros.





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