quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

Cataplana de bacalhau...mais uma receita algarvia

A cataplana é um utensilio de cozinha, herança dos povos do norte de África que há 500 anos invadiram o Algarve ( mas na verdade não se tem a certeza ) antigamente feito em cobre e hoje já em inox é uma peça bonita que vai ao lume e à mesa. É também uma forma saudável de cozinhar, porque os alimentos cozinham a vapor.
Cataplana de bacalhau ;
Numa caçarola coloca-se azeite, 2 cebolas picadas, alho picado e deixa-se alourar, acrescenta-se tomate sem pele e sementes e tiras de pimento vermelho e meio copo pequeno de vinho branco e deixa-se estufar, tempera-se com pouco sal e pimenta.
Na cataplana põe-se metade do molho de tomate e umas postas do lombo de bacalhau já demolhadas ( a quantidade depende do numero de pessoas ) cobre-se com fatias de presunto e o resto do molho de tomate, vai ao lume por 15 minutos . Abre-se na mesa com muito cuidado  e serve-se acompanhado de batatas cozidas e salada .
Bom apetite !
 
( antes de fechar a cataplana pode enriquecer a mesma com ameijoas ou camarões e polvilhar com salsa ou coentros picados )


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